3.Поступки людей. Положение человека в обществе

Каждый человек занимает определённое положение в обществе. Оно зависит от его возраста, семейного положения, доходов, профессии, политической активности, культурных интересов.

Социальный статус — место (позиция) человека в обществе, определяющее круг его прав и обязанностей. 
Одни статусы приобретаются от рождения или присваиваются независимо от воли и желания человека, а для достижения других надо приложить определённые усилия.
Изменение положения в обществе обычно зависит от активности самого человека­: получения образования, упорства в поиске перспективной работы, стремление к карьерному росту. Но бывает, что ситуация в обществе, политика государства спо­собствуют переходу людей из одних групп в другие.

Социальный статус предполагает совокупность некоторых прав и обязанностей индивида или социальной группы, которые связаны с выполнением соответствую­щих социальных ролей.

Социа́льная роль — модель поведения человека, объективно заданная социальной позицией личности в системе социальных ( общественных и личных) отношений. Другими словами, социальная роль — «поведение, которое ожидается от человека, занимающего определенный статус»
Один и тот же человек выполняет множество ролей, например, перед выходом в школу, мама поручила Артёму вынести мусор (роль сына). По дороге в школу встретились друзья, с ними Артём пообщался и пообещал встретиться после школы, чтобы помочь (роль друга). На уроках Артём активно участвовал, задавал вопросы (роль ученика). На перемене вместе с одноклассниками и учащимися других классов поиграл в волейбол (роль учащегося школы). После уроков по дороге домой он зашёл в магазин и купил на обед хлеб (роль потребителя) и так далее. Каждая роль, приведённая в примере, предполагает определённое поведение, выполнение которого ожидается окружающими людьми. У каждой социальной роли свои правила, требования, возможности.

Все социальные роли можно сгруппировать на три вида:

  1. социальные (ученик, студент, работник, потребитель, предприниматель, депутат);
  2. социально – демографические (дети, молодёжь, старики, мужчины, женщины);
  3. межличностные (кумир, лидер, отверженный, любимый). 

Также социальные роли можно подразделить на:
  1. статусные (эти роли человеку предписаны, их изменение зачастую невозможно, к примеру, роль гражданина страны или роль мужчины/женщины);
  2. позиционные (зависят от профессии, квалификации человека, к примеру, историк, юрист, профессор, лаборант);
  3. ситуационные (эти роли исполняются в конкретных жизненных ситуациях, к примеру, потребитель, пешеход, избиратель).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

2.Последствия социальных конфликтов

Эссе 2